Dalla produzione del riso, al brand: il salto di qualità del “Restel”


L’introduzione di una innovativa selezionatrice ottica per la lavorazione del riso finanziata con i fondi europei, ha permesso all'azienda della famiglia Tomezzoli di proporre un prodotto di eccellenza e lanciare un nuovo marchio

VIDEO INTERVISTA

“Riuscire a unire questo compromesso tra tecnologia molto avanzata e lavorazioni artigianali come una volta, per noi è stato un bellissimo binomio”.

@Azienda Agricola Tomezzoli

  • Beneficiario: Azienda Agricola Tomezzoli
  • Area geografica: via Cadalora, 33, 37050 Ca' degli Oppi (VR)
  • Priorità Ue: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura
  • Focus Area: 2a - Prestazioni economiche e ammodernamento aziendale
  • Misura: 4 – Investimenti in immobilizzazioni materiali
  • Tipo d'intervento: 4.1.1 Investimenti per migliorare le prestazioni e la sostenibilità globali dell’azienda
  • Importo Finanziato: € 16.000,00 euro

Situata a Oppeano in provincia di Verona, l’Azienda Agricola Tomezzoli è un’impresa di famiglia che nell’arco di tre generazioni  ha deciso di intraprendere, anche grazie al sostegno dei fondi europei, la strada del biologico, dello sviluppo sostenibile, dell’innovazione e del marketing, riuscendo a lanciare non solo un prodotto di qualità, il riso “El Restel”, ma anche un brand.

Nata nel 2000, l’azienda inizia un percorso che la porterà, in pochi anni, ad ampliarsi fino a 50 ettari e a scegliere il passaggio a un’agricoltura interamente biologica. Attualmente la maggiore produzione è rappresentata dal kiwi, ma il prodotto di punta è il riso, a cui vengono affiancate varie colture seminative a rotazione secondo il concetto di agricoltura biologica: quindi mais, farro, soia e il pisello proteico.

INTERVENTO FINANZIATO

Con l’aiuto del PSR Veneto l’azienda è riuscita a portare più qualità nella produzione, grazie a una macchina fondamentale per la trasformazione dei prodotti, specialmente il riso. Una selezionatrice ottica di nuova generazione con quattro telecamere a colori. Un sistema complesso che permette di selezionare il chicco scartando quelli con piccoli difetti: il risultato è unico, poiché si riesce a mantenere il sapore del riso   come quello di una volta ma con il livello qualitativo industriale richiesto dai consumatori.

IL TERRITORIO

Intervento

L’azienda agricola di famiglia di Antonio Tomezzoli si trova a Oppeano, nella provincia di Verona, una delle aree più importanti e diversificate dell’agricoltura in Italia. Un territorio immerso nella natura dove da sempre si coltiva una grandissima varietà di prodotti agricoli contraddistinti dalla qualità e dall’eccellenza italiana.

VALORE AGGIUNTO DEI FONDI EUROPEI DEL PSR

Europa

Dare vita ad un marchio e aprire una filiera commerciale

Grazie ai fondi europei, anche un’azienda piccola come questa, ha potuto dare una spinta allo sviluppo sostenibile, all’innovazione e al marketing, creando un nuovo brand e riuscendo a controllare tutta la filiera del prodotto, dalla raccolta fino alla vendita nei negozi, nelle catene biologiche e nei mercatini.


Social Media Policy PSR Veneto 2014-2020

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi