Storie di Sviluppo Rurale

Cento casi significativi selezionati per raccontare, attraverso gli interventi e i progetti finanziati, il PSR Veneto, le sue finalità e i suoi protagonisti.

Con decine di migliaia di beneficiari e di interventi e oltre 1 miliardo di euro di risorse (in buona parte già erogate), il Programma di Sviluppo Rurale del Veneto è uno degli strumenti più importanti per le politiche di sviluppo del Veneto.

Dietro e oltre i numeri ci sono storie non ancora conosciute in grado di raccontare, non solo le azioni concrete in cui si traducono il programma e le risorse pubbliche, ma anche le molteplici sfaccettature dello sviluppo rurale, un mondo articolato e in piena evoluzione il cui destino riguarda da vicino tutti i cittadini.

Storie di Sviluppo Rurale è uno spazio in continuo aggiornamento, che sarà arricchito in modo graduale fino al termine del periodo di programmazione 2014-2020. La selezione dei casi ha finalità esclusivamente divulgative e gli elementi caratterizzanti adottati hanno lo scopo di individuare i casi che meglio rispecchiano e possano mettere in risalto le sei Priorità europee perseguite dal PSR.

Maggiori informazioni

Caricamento...

IL PSR COME OCCASIONE DI CRESCITA, IL CASO DI FRANCESCO SALTARIN

Il PSR ha supportato l’azienda di un giovane agricoltore rafforzando la redditività e la resilienza agli alti e bassi del …

Beneficiario: Azienda agricola di Saltarin Francesco
Dove: Vighizzolo D'este, PD, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

LA “DEA” CHE PROTEGGE IL BENESSERE DEGLI ANIMALI

L’azienda la Dea, società agricola a conduzione familiare, ha investito i fondi del PSR nel miglioramento del benessere degli animali.

Beneficiario: Società Agricola La Dea
Dove: Cittadella, PD, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

TRA BOSCHI E PASCOLI, IL BIOLOGICO PRENDE QUOTA

Azienda storica dell’Altopiano di Asiago, il Gruppo Bianchi ha sposato il metodo biologico, dal formaggio alle patate, anche grazie al …

Beneficiario: Gruppo Bianchi
Dove: Vicenza, VI, Italia
Priorità UE: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi

SCOPRI DI PIÙ

DALL’ORTO DI VENEZIA AL CONSUMATORE: I SAPORI DELLA LAGUNA A “MIGLIE NAUTICHE ZERO”

Un macchinario innovativo per dare un nuovo impulso all’attività agricola e alla vendita diretta dei prodotti, limitando le sostanze inquinanti.

Beneficiario: Società Agricola I Sapori di Sant'Erasmo
Dove: Isola di Sant'Erasmo, Venezia, VE, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

AGRICOLA SANT’ILARIO: 240 CHILOMETRI DI SIEPI A PROTEZIONE DELL’AMBIENTE

Una spinta innovativa che porta vantaggi non solo di sostenibilità, ma anche di produttività ed innovazione tecnologica, grazie all’applicazione delle …

Beneficiario: Agricola Sant’Ilario
Dove: Mira, VE, Italia
Priorità UE: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi

SCOPRI DI PIÙ

TENUTA PLANITIA, UN’OASI DI SOSTENIBILITÀ DAL CUORE ANTICO

Grazie al sostegno del PSR, l’azienda ha portato avanti significativi interventi per rendere le coltivazioni biologiche e la gestione dell’acqua …

Beneficiario: Tenuta Planitia
Dove: Portogruaro, VE, Italia
Priorità UE: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi

SCOPRI DI PIÙ

VILLA PREMOLI: UNA SCELTA BIOLOGICA PER LA SALUTE DEL CONSUMATORE E DEL PRODUTTORE

Grazie all’investimento europeo, Villa Premoli si è aperta verso nuove prospettive di produzione e di consumo.

Beneficiario: Villa Premoli di Spagnolo Enrico Aldo
Dove: Cavaso del Tomba, TV, Italia
Priorità UE: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi

SCOPRI DI PIÙ

BENESSERE ANIMALE E SOSTENIBILITÀ PER AUMENTARE LA PRODUTTIVITÀ

Risparmio energetico e benessere animale, al centro del progetto di Società Agricola San Silvestro, sostenuto dal PSR Veneto.

Beneficiario: Società Agricola San Silvestro
Dove: Volpago del Montello, TV, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

GESTIRE MEGLIO IL TERRITORIO PER MIGLIORARE L’AZIENDA

Una gestione più efficace dei pascoli e delle siepi per migliorare la produttività.

Beneficiario: Azienda Agricola Monteverde
Dove: San Zenone degli Ezzelini, TV, Italia
Priorità UE: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi

SCOPRI DI PIÙ

PIANTE “OFFICINALIS” DAL CARATTERE BIOLOGICO

I principi attivi delle piante utilizzati per potenziare gli alimenti destinati agli animali

Beneficiario: Azienda agricola Officinalis
Dove: Val Liona, VI, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

LA TENUTA CONTRO GLI SPRECHI CHE AMA LA SOSTENIBILITÀ

Nuovi strumenti per la Tenuta Ca’ Negra per sostenere gli allevamenti proteggendo gli ecosistemi

Beneficiario: Tenuta Ca' Negra Società Agricola
Dove: Loreo, RO, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

BACINO DI RACCOLTA DELLE ACQUE COME “FONTE” DI RISPARMIO ECONOMICO

Lorenzo Bano e il risparmio idrico grazie alle migliorie aziendali attente al sociale

Beneficiario: Bano Lorenzo
Dove: Galzignano Terme, PD, Italia

SCOPRI DI PIÙ

I CAMPI “SATELLITARI” DEL PADOVANO

La Magiara investe in nuove tecnologie informatiche a basso impatto ambientale per i prodotti tipici

Beneficiario: Società Agricola La Magiara
Dove: Via Pietro Bembo, 239, Pozzoveggiani, PD, Italia

SCOPRI DI PIÙ

I VINI “VULCANICI” DOC DI GAMBELLARA, SIMBOLO DEL TERRITORIO

Qualità e competitività: le leve per tutti gli operatori della filiera vinicola vicentina

Beneficiario: Consorzio Tutela Vini Gambellara
Dove: Gambellara, VI, Italia
Priorità UE: Priorità 3 – Promuovere l’organizzazione della filiera agroalimentare e la gestione del rischio

SCOPRI DI PIÙ

MELE DI VERONA DALL’ANIMA “SOLARE”

Una produzione centralizzata che sfrutta il fotovoltaico per stoccaggio e lavorazione

Beneficiario: B&B FRUTTA S.r.l.
Dove: Santa Maria di Zevio, VR, Italia
Priorità UE: Priorità 3 – Promuovere l’organizzazione della filiera agroalimentare e la gestione del rischio

SCOPRI DI PIÙ

VALBELLUNA: UNA REALTÀ GIOVANE E SOSTENIBILE

Il valido esempio di Enrica Balzan, che punta alla conversione biologica per favorire la permanenza dei giovani in agricoltura

Beneficiario: Enrica Balzan
Dove: Mel, BL, Italia

SCOPRI DI PIÙ

TREVISO “DISEGNA” NUOVI IMPIANTI PER MIGLIORARE LA QUALITÀ

Razionalizzazione del lavoro e delle operazioni per combattere lo stress bovino e aumentare la produzione

Beneficiario: Società Agricola Disegna S.S.
Dove: Paese, TV, Italia

SCOPRI DI PIÙ

INVESTIMENTI “GREEN” PER AGRICOLTURA E ALLEVAMENTO

Da Zero Branco la scelta innovativa per dare un nuovo volto alla cura degli allevamenti

Beneficiario: Società Agricola Milani
Dove: Zero Branco, TV, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

DAL VINO ALLA BIRRA NEL SEGNO DI QUALITÀ E TRADIZIONE

La diversificazione aziendale tra i boschi veneziani con lo sguardo verso l’estero

Beneficiario: Le Contrade di Savian Arnaldo e William - Società Semplice Agricola
Dove: Annone Veneto, VE, Italia
Priorità UE: Priorità 2 – Potenziare la redditività delle aziende agricole e competitività dell’agricoltura

SCOPRI DI PIÙ

UNA “BARRIERA” VERDE A DUE PASSI DALLA LAGUNA

Impiantare siepi per ridurre le quantità di azoto e migliorare la qualità dell’acqua: l’esperienza di agricoltura conservativa dell’azienda ARJ

Beneficiario: ARJ di Giorgio Romanin Jacur & C. S.S.
Dove: Mirano, VE, Italia
Priorità UE: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi

SCOPRI DI PIÙ


Social Media Policy PSR Veneto 2014-2020