sei in: home > scopri > storie

Cura del territorio e benessere animale: come nasce un latte di qualità

Da quattro generazioni la famiglia Pagiusco gestisce il pascolo nelle malghe dell’Altopiano dei Sette Comuni, con attenzione al territorio, al benessere animale e alla qualità del latte, anche grazie al sostegno del PSR Veneto 2014-2020.

ECOSISTEMI E BIODIVERSITA’

Poter intervenire sul mantenimento della montagna grazie al PSR, ci permette di mantenere il territorio pulito, esente da rischi di incendio e di abbandono, di garantire il benessere animale, di consegnare un prodotto di maggior qualità.”

@Francesco Pagiusco

Bressanvido, piccolo comune della provincia di Vicenza, è lo scenario in cui la famiglia Pagiusco svolge, da circa cento anni, un compito ben preciso: tutelare la montagna e promuovere il benessere animale.

Da quattro generazioni, l’azienda produce e vende un latte di mucca unico, che ogni giorno viene consegnato fresco alle latterie vicentine. Nel suo allevamento ci sono ben duecento capi da lattazione medi.

Il benessere animale è una forte prerogativa per questa piccola realtà famigliare. In estate, l’azienda cerca sempre di far pascolare i suoi capi all’aperto, tra i pascoli e i boschi dell’Altopiano dei Sette Comuni. Infatti, tutelare la salute dei capi significa anche soddisfare le loro esigenze di mobilità ed aria aperta, con l’obiettivo anche di offrire un prodotto naturale e di qualità. Ma in montagna, si sa, è tutto più difficile.

Con il cofinanziamento del PSR Veneto 2014-2020, l’azienda ha ricevuto un’indennità che le ha permesso di gestire l’alpeggio estivo con una maggiore continuità. L’obiettivo è stato quello di permettere a una piccola realtà come questa di affrontare le sfide nascoste di questi territori montuosi con un pizzico di serenità in più.

Intervento finanziato

Con il contributo del PSR Veneto 2014-2020, l’azienda ha ricevuto un’indennità compensativa delle spese e delle difficoltà affrontate nel periodo di alpeggio estivo.
Questo ha permesso di:

  • incoraggiare l’allevamento ad alta quota, strumento fondamentale per controllare la crescita del bosco, prevenire incendi e custodire il territorio
  • sostenere una realtà che punta molto sul benessere animale, nell’ottica di promuovere un modello aziendale virtuoso.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto PRODOTTO DI QUALITA’

Il sostegno del Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale (FEASR) l’azienda ha potuto gestire gli alpeggi, contribuendo a preservare una produzione di qualità che rappresenta un fattore chiave della crescita del Made in Italy.

 

Per maggiori informazioni

Per maggiori informazioni: Direzione Agroalimentare
Cristina Mulinari cristina.mulinari@regione.veneto.it

Dettagli intervento

Beneficiario
Beneficiario: Francesco Pagiusco
Area geografica
Area geografica: Bressanvido, Vicenza
Priorità ue
Priorità Ue: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi
Focus Area
Focus Area: 4a – Salvaguardia della biodiversità, 4b – Gestione delle risorse idriche, 4c – Gestione del suolo
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 12.978,87 euro (Premio annuale)
Misura
Misura: 13 – Indennità a favore delle zone soggette a vincoli
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 13.1.1 Indennità compensativa in zona montana

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi