sei in: home > scopri > storie

A Villa Premoli, il biologico è competitivo

Grazie al sostegno del PSR Veneto 2014-2020, Villa Premoli si è aperta verso nuove prospettive di produzione e di consumo.

ECOSISTEMI E BIODIVERSITA’

Ci vorrebbe una maggiore spinta volta a convincere gli agricoltori a prendere una strada più pulita.”

@Villa Premoli di Spagnolo Enrico Aldoa

Cavaso del Tomba è un piccolo comune ai piedi del monte Tomba, non lontano da Possagno. Qui troviamo Enrico Aldo, un imprenditore che ha scommesso tutto sul suo territorio. Oggi, la sua è una realtà che riesce ad essere competitiva senza rinunciare all’obiettivo principale: fare agricoltura con metodi biologici.

Nel 2010, la famiglia Spagnolo decide di dare una nuova vita a Villa Premoli, un’antica struttura risalente al ‘600, un tempo proprietà di nobili lanaioli originari del borgo di Obledo. Grazie ad un’attenta ristrutturazione, oggi la Villa ospita un agriturismo di successo, sede di riferimento anche per degustazioni, eventi, concerti e spettacoli teatrali. Dietro all’edificio principale, troviamo anche un ampio vigneto dal quale si produce un prosecco certificato biologico e di alta qualità.

Quella dell’agricoltura biologica, però, non è una strada semplice: i processi di lavorazione sono più lunghi di quelli tradizionali, e, per garantire la qualità del prodotto finale, le aziende devono spesso sacrificare la produttività.

Il contributo del PSR Veneto 2014-2020 ha sostenuto Enrico Aldo in questa sfida. Infatti, anche grazie anche al cofinanziamento, Villa Premoli oggi continua ad investire nel mantenimento dei metodi biologici, senza compromettere la sua competitività. Il risultato è un vino più buono e naturale, a tutela della fertilità del suolo e della salute dei consumatori.

Intervento finanziato

Villa Premoli ha potuto contare sul sostegno del PSR Veneto 2014-2020 per il mantenimento delle pratiche e dei metodi biologici. Oggi Enrico Aldo porta avanti questo modello produttivo senza sacrificare l’attenzione per la qualità e la produttività. Questo ha permesso di conseguire risultati importanti per l’azienda e per il territorio, quali:

• il mantenimento di metodi biologici a tutela della fertilità dei terreni del comune e della salute dei consumatori
• il rafforzamento di una realtà che rappresenta un punto di riferimento per il tessuto economico-sociale in cui è immersa
• la promozione di un modello aziendale virtuoso.

Valore aggiunto dei fondi europei del PSR

fondi europei psr veneto VALORIZZAZIONE DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA

Grazie al contributo del PSR Veneto 2014-2020, Villa Premoli si è aperta verso nuove prospettive di produzione e di consumo. L’azienda agricola, infatti, come centro turistico e culturale, sente di dover educare la clientela ad apprezzare l’agricoltura biologica tramite la bontà dei loro prodotti.

Per maggiori informazioni

Per maggiori informazioni: Direzione Agroambiente, programmazione e gestione ittica e faunistico venatoria
Referente tipo d’intervento: Irene Martini irene.martini@regione.veneto.it

Dettagli intervento

Beneficiario
Beneficiario: Villa Premoli di Spagnolo Aldo Enrico
Area geografica
Area geografica: Cavaso del Tomba, Treviso
Priorità ue
Priorità Ue: Priorità 4 – Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi
Focus Area
Focus Area: 4a – Salvaguardia della biodiversità, 4b – Gestione delle risorse idriche, 4c – Gestione del suolo
Importo Finanziato
Importo Finanziato: 2.479,49 euro
Misura
Misura: 11 – Agricoltura biologica
Tipo Intervento
Tipo di intervento: 11.2.1 Pagamenti per il mantenimento di pratiche e metodi di agricoltura biologica

Villa Premoli di Spagnolo Aldo Enrico

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi