26 Gennaio 2021

“Terre preziose”: un progetto corale per valorizzare le eccellenze del Polesine

Si chiama “Le Terre Preziose: le eccellenze nel territorio tra Arquà e Lusia”  il Progetto Chiave attuato dal GAL Adige nell’ambito del suo Programma di Sviluppo Locale “Adige 3.0: un fiume d’idee tra storia e innovazione”.

 

Il progetto ha coinvolto soggetti sia pubblici che privati, creando una rete collaborativa mirata a durare nel tempo e ad avere effetti positivi per tutto il territorio. Tra i beneficiari dei vari interventi realizzati all’interno del progetto, infatti, vi sono il Consorzio di Tutela dellInsalata di Lusia IGP, il Consorzio di Tutela dell’Aglio Bianco Polesano DOP, il Comune di Arquà Polesine, il Comune di Lusia, aziende agricole e agrituristiche locali.

 

Grazie agli interventi, finanziati con il sostegno del Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR), si è favorito lo sviluppo delle filiere corte relative alle eccellenze del territorio, con particolare riguardo ai marchi DOP e IGP presenti, attraverso una strategia mirata alla diversificazione produttiva e all’interazione con il sistema ricettivo rurale locale. 

 

Le attività finanziate di informazione e promozione del territorio rurale con il tipo d’Intervento 3.2.1 associate ad altri progetti sempre finanziati dal GAL (anche se non direttamente coinvolti dal Progetto Chiave), come ad esempio, la mappa degli orti e degli itinerari lenti realizzate dalla Pro Loco di Lusia, hanno favorito lo sviluppo di un turismo sostenibile e responsabile.

 

Queste iniziative hanno infatti permesso di diffondere la storia dei vari Comuni, del patrimonio culturale e artistico riqualificato grazie agli interventi realizzati, di far conoscere quali sono le produzioni tipiche del territorio, ma anche i produttori e le aziende che si impegnano quotidianamente nel preservare le tradizioni e la biodiversità locale.

 

Il risultato è stato la creazione di una rete di forze pubbliche e private coinvolte in un obiettivo comune: il miglioramento delle aree rurali locali e l’incentivazione di pratiche più sostenibili, sia agricole che turistiche, per aumentare il benessere dell’intera collettività in un’ottica di lungo periodo.

 

VAI AL VIDEO

 

 

SCHEDA PROGETTO

 

Beneficiari privati del progetto 

  • Consorzio di tutela dell’insalata di Lusia IGP
  • Consorzio di tutela dell’aglio bianco polesano DOP
  • Azienda agrituristica Bussari di Sichirollo Paola
  • Ortodidattico “Il profumo della freschezza” Soc. Agr. S.S

 

Tipi di intervento attivati

  • 3.2.1 Azioni di informazione e promozione dell’insalata di Lusia IGP e dell’aglio bianco polesano in Italia e all’estero
  • 6.4.1 Ristrutturazione di un edificio (demolizione e ricostruzione) per migliorare la ricettività dell’attività agrituristica
  • 6.4.1 Ristrutturazione e ampliamento di un vecchio fabbricato dove sono stati creati dei locali da utilizzare per i corsi di cucina vegana, per l’attività di ristorazione e per quella didattica 

 

 

Beneficiari pubblici del progetto (elenco)

  • Comune di Arquà Polesine
  • Comune di Lusia

 

Tipi di intervento attivati

  • 7.5.1 Iniziative informative e promozionali: virtù dell’aglio e scoperte medioevali, la piazza e le vedute dall’alto (Arquà Polesine)
  • 7.5.1 Iniziative informative e promozionali: Lusia Fertile Terra (Lusia)
  • 7.6.1 Ristrutturazione della Torre di Villa Morosini (Lusia)

 

Ambito interesse

AI.7 – Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali (agro-alimentari, artigianali e manifatturieri)

 

Obiettivi specifici

  • Potenziare la comunicazione dei valori/risorse/caratteristiche del territorio
  • Elevare il livello di integrazione territoriale delle produzioni di nicchia
  • Elevare lo standard di qualità delle produzioni locali
  • Potenziare l’identità del territorio

 

Importo finanziato

€ 281.150,14

 

 

FOTO GALLERY


web e social media Policy - privacy policy - informativa sul trattamento dei dati personali PSR Veneto 2014-2020

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi