Il mese di ottobre vede la chiusura di numerosi progetti dei Gruppi Operativi del PEI-AGRI, finanziati nel quadro della Misura 16 – Cooperazione del PSR Veneto 2014-2020.
La misura si articola in interventi che sostengono forme di cooperazione e beneficiari diversificati ed è finalizzata al superamento di svantaggi economici e ambientali, attraverso lo sviluppo dell’innovazione e il trasferimento di conoscenze.
Sono 56 i Gruppi Operativi attivi in Veneto che hanno avviato progetti innovativi, nell’ambito dei tipi di interventi 16.1.1 e 16.2.1 della Misura 16, per un importo complessivo di oltre 23,7 milioni di euro.
Entro il mese di ottobre è previsto il completamento della maggior parte dei progetti per arrivare a 40 progetti chiusi dei 56 attivati.
Le tematiche più ricorrenti, oggetto di studio dei progetti attivati, sono la difesa da malattie e infestazioni, la gestione aziendale, le filiere agroalimentari, l’agricoltura biologica e di precisione, la gestione sostenibile delle risorse idriche e del suolo, marchi e certificazioni, biodiversità e emissioni degli inquinanti.
In particolare, di seguito sono riepilogate le principali informazioni sui Gruppi Operativi che hanno recentemente organizzato un evento di presentazione dei risultati raggiunti grazie all’attuazione dei propri progetti.
GO ReVaViLoVGra
Progetto: Recupero e Valorizzazione di Vecchie varietà Locali Venete di Grano tenero
Durata: 2019-2022
Tematica: Bioversità
Partner capofila: Federazione Regionale Coldiretti Veneto
Obiettivo del Progetto: recupero di vecchie varietà di grano tenero locali che possono essere valorizzate in specifici contesti colturali e per le proprietà̀ nutraceutiche.
Spesa totale: 376 mila euro
Evento di presentazione dei risultati: 26 settembre 2022
Sito web: http://www.revavilovgra.it/
GO PROBOV
Progetto: Valorizzazione delle produzioni bovine attraverso lo sviluppo di un processo sanitario razionale e innovativo a basso impatto ambientale
Durata: 2019-2022
Tematica: Gestione aziendale
Partner capofila: Latteria di Soligo sac
Obiettivo del Progetto: definizione delle linee guida comportamentali per razionalizzare l’impiego degli antimicrobici negli allevamenti di vacche da latte.
Spesa totale: 343 mila euro
Evento di presentazione dei risultati: 4 ottobre 2022
Sito web: http://www.probov.it/
GO SOiLUTION SYSTEM
Progetto: Soluzioni innovative di sistema per la riduzione del rischio erosivo e una migliore gestione dei suoli in vigneti di collina e di montagna.
Durata: 2019-2022
Tematica: Uso del suolo
Partner capofila: Az. Agr. Coffele Alberto
Obiettivo del Progetto: ridurre il rischio di erosione e di dissesto, assicurando una migliore gestione dei suoli in aree ad alto rischio idro-geologico.
Spesa totale: 448 mila euro
Evento di presentazione dei risultati: 7 ottobre 2022
Sito web: http://www.soilutionsystem.com/
GO E-GLOCAL DAIRY
Progetto: Migliorare la sostenibilità ambientale ed economica nel Mercato Globale della Produzione Locale dei Prodotti Caseari
Durata: 2019-2022
Tematica: Filiere agroalimentari
Partner capofila: AGRIFORM SCA
Obiettivo del Progetto: favorire un processo sinergico tra le maggiori realtà di produzione, trasformazione e commercializzazione del settore caseario del Veneto, mediante l’attuazione di investimenti nei caseifici.
Spesa totale: 490 mila euro
Evento di presentazione dei risultati: 7 ottobre 2022
Sito web: http://www.arav.it/Home/E_GLOCAL_DAIRY
GO LOWeMEAT
Progetto: Sviluppo di un sistema di allevamento del vitellone da carne a basse emissioni di gas serra in Veneto
Durata: 2019-2022
Tematica: Emissioni di inquinanti e gas serra
Partner capofila: AZOVE soc.agr. coop.
Obiettivo del Progetto: rendere più efficiente l’uso delle risorse nell’allevamento dei bovini da carne e ridurne l’impatto ambientale.
Spesa totale: 362 mila euro
Evento di presentazione dei risultati: 14 ottobre 2022
Sito web: http://www.azove.it/news/progetto-lowemeat
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.