E’ già stato raggiunto nei giorni scorsi il limite di iscritti per i prossimi due corsi per consulenti finanziati dal PSR Veneto. Gli appuntamenti sono dedicati alla viticoltura biologica e alle tecniche di risparmio idrico in orticoltura.
Nel mese di novembre l’attività formativa a distanza, sostenuta dal fondo europeo FEASR e realizzata da Veneto Agricoltura, nell’ambito della Misura 2 – “Servizi di consulenza, di sostituzione e di assistenza alla gestione delle aziende agricole”, prevede lo svolgimento di due seminari online
Tecniche e tecnologie per il risparmio idrico in orticoltura
(20 novembre)
Saranno illustrate le tecniche per un razionale impiego della risorsa acqua in orticoltura e verranno portati esempi concreti in tema di irrigazione di precisione, acquaponica, coltivazione fuori suolo.
Programma
Venerdì 20 novembre
8.30 – 9.00 1^ Sessione on line
Adelante, ma con juicio: irrigare come, quando, perché. Presentazione GIP 2021: le Giornate dell’Irrigazione di Precisione.
Lorenzo Furlan – Veneto Agricoltura e Lorenzo Benvenuti – agronomo
9.00 – 10.15 2^ Sessione online
Chi spreca… non piglia pesci: acquaponica, efficienza e reddito?
Paolo Sambo, Carlo Nicoletto – DAFNAE Università degli Studi di Padova
10.25 – 11.50 3^ Sessione online
L’oro blu, meno e meglio: le ultime notizie dal “pianeta” fuori suolo… e non solo
Silvio Fritegotto – agronomo
12.00 – 12.50 4^ Sessione online
Nuove tecnologie, strumenti e infrastrutture per un razionale impiego dell’acqua in orticoltura
Coordinamento: Franco Tosini – responsabile Centro Sperimentale Ortofloricolo “Po di Tramontana” – Veneto Agricoltura
Interventi di:
12.50 – 13.20 Sessione extra-time
Test di apprendimento per il rilascio dell’attestato di frequenza con profitto
Viticoltura biologica
(23, 25, 27 novembre)
Tre mezze giornate sulla normativa, le scelte varietali, i vitigni resistenti, la gestione della fertilità e la difesa, un cenno sulla viticoltura biodinamica.
Programma
Lunedì 23 novembre
1^ sessione ore 9.00-10.30
La viticoltura biologica: normativa sulla coltivazione della vite e la vinificazione
Alessandro Pulga – agronomo, esperto del settore
2^ sessione ore 10.45-12.15
Impianti di vite e scelte varietali
Enrico Casarotti – tecnico del settore e viticoltore biologico
3^ sessione ore 12.15-13.15
Nuove prospettive per la viticoltura biologica: i vitigni resistenti
Stefano Soligo – Veneto Agricoltura
Mercoledì 25 novembre
4^ sessione ore 9.00-11.00
La coltivazione della vite con il metodo biologico: la gestione della fertilità
Roberto Zanzotti – Unità Agricola Biologica, Fondazione Edmund Mach
5^ sessione ore 11.15 alle ore 13.15
La coltivazione della vite con il metodo biologico: la difesa fitosanitaria
Giovanni Bigot – agronomo, esperto del settore
Venerdì 27 novembre
6^ sessione ore 8.30-10.30
Introduzione alla viticoltura biodinamica
Giovanni Bigot – agronomo, esperto del settore
7^ sessione ore 10.45-11.45
Esperienze in viticoltura biologica: Az. Agraria “Lorenzo Fidora»
8^ sessione ore 11.45-12.45
Esperienze in viticoltura biologica: Società Semplice Agricola “Le Carline”
Al termine della terza giornata del corso una breve sessione extra-time sarà dedicata al Test di apprendimento per il rilascio dell’attestato di frequenza con profitto.
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.