L’evento vuole contribuire anche a far conoscere la politica europea di sviluppo rurale, che attraverso il Programma di Sviluppo Rurale, gestito dalla Regione del Veneto, sostiene anche le imprese del biologico e contribuisce a perseguire importanti obiettivi ambientali. Sul tema interverranno il dirigente del Ministero per le Politiche agricole Pietro Gasparri e i dirigenti della Regione del Veneto Franco Contarin, Alberto Zannol e Giorgio Trentin.
L’occasione è la presentazione ufficiale dello studio “Atlante dei modelli di business delle imprese del biologico”, nato dalla convenzione tra la Regione del Veneto e l’Università Ca’ Foscari Venezia nel quadro del Programma di Sviluppo rurale del Veneto 2014-2020. La ricerca condotta dall’Agrifood Management & Innovation Lab del Dipartimento di Management di Ca’ Foscari ha perseguito l’obiettivo di cogliere la varietà delle strategie delle imprese di questo importante comparto dell’economia regionale e individuare le sfide del futuro, anche per meglio orientare le politiche pubbliche a sostegno.
Oltre a essere un’occasione di confronto tra istituzioni, portatori d’interesse e operatori in vista della nuova Politica agricola comune, l’evento sarà un momento per conoscere più da vicino il mondo del biologico, attraverso la voce degli stessi protagonisti. Durante l’evento, infatti, ci sarà un importante momento di dialogo tra alcuni dei più importanti operatori del settore biologico del Veneto all’interno del talk “Una terra da inventare – le storie e le voci dei protagonisti”. Quattro imprenditori racconteranno la propria storia e il proprio percorso e si confronteranno sul ruolo che il biologico ha avuto nelle loro scelte aziendali e nella loro vita, moderati dalla giornalista e scrittrice Elisa Cozzarini.
L’evento si inscrive anche del palinsesto di iniziative organizzate dalla Fondazione M9 – Museo del Novecento, nell’orbita della mostra “GUSTO! Gli italiani a tavola. 1970-2050”, esposizione che racconterà la relazione tra gli italiani e il cibo, il cambio di paradigma tra l’immagine tradizionale della cucina nazionale e la relazione sempre più complessa con l’alimentazione di un Paese che sta cambiando nelle sue abitudini, consumi e composizione sociale.
Al termine dell’incontro è previsto un aperitivo biologico, riservato ai partecipanti all’evento.
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